Студийные занятия в Ср. 19.00-22.00; в Сб.: 13.00-16.00; в Вс.: 12.00-15.00   

	как научиться рисовать маслом

Пейзаж. Планы и формы

Автор: К.Юон

Различие пространственных планов в пейзаже и натюрморте

Большие пространства, охватываемые живописцем, и их изменчивость в зависимости от различных световых условий обусловливают особые свойства живописной культуры пейзажа.

Если в изображении предметов мертвой натуры и в портретной живописи, характерных своим близким расстоянием от зрителя, то есть первопланностью, играет большую роль их осязаемая вещность, то в пейзаже преимущественный интерес заключен в его многопланности или дальнопланности, с которыми связаны атмосферные изменения, образующие особенности пейзажной живописи. Первопланный предметный пейзаж в известном смысле недалек от натюрморта.

При передаче предметов первого близкого плана живописный интерес сосредоточивается на воспроизведении преимущественно их формы и материала. Конечно, и всякие другие задачи цветового, светового и стилевого характера могут быть здесь, однако указанные черты определяют специфику натюрморта. В пейзаже же внимание сосредоточивается на передаче условий света и атмосферного состояния и их влияния на весь предметный мир, охватываемый пространством пейзажа.

Разнообразие и ритм пейзажных форм

Изображение природы привлекает художника безграничным разнообразием не только красок, но и ритмики. Строение почвы горы или долины, графические узоры различных пород деревьев, цветов и красок, облака и тучи, лазурь небес, синеющие дали манящих горизонтов, причуды архитектуры в городах, а главное, свет, сияющий и мерцающий, вибрации воздуха и пространства и все подобное дают тот обильный простор живописцу для колористических изысканий и для свободного движения кисти, о котором всегда мечтает художник.

Разнообразие пейзажных форм возникает, кроме более сложных причин, и на почве возможной предпочтительности тех или других задач живописи. Задачи могут касаться передачи настроения природы или декоративно-пластического ее содержания. Старым живописным школам последнее было более свойственно; для новейших же школ типично решение чисто живописных проблем пейзажа.

Различие живописных задач в работе над пейзажем и интерьером

Живопись интерьеров может быть приравнена к живописи пейзажной при условии отсутствия в ней человеческих фигур или участия их как стаффажных добавлений. Первопланное их расположение и крупный масштаб сосредоточили бы внимание на них, и картина в этом случае получила бы уже жанровый характер. Интерьер оказался бы в этом случае в роли сопровождающего фона к фигурам. В интерьере самостоятельном, так же как и в пейзаже, свет и пространство составляют его основное живописное содержание. Неизбежно добавляются находящиеся в нем предметы, иногда обладающие выдержанным стилем, и архитектурное содержание, могущее живописца специально интересовать.

Особенность интерьерной живописи состоит в том, что законы распространения света в интерьере, то есть в ограниченном стенами и потолком небольшом пространстве, являются иными, чем в пейзаже. Источником света в интерьере может быть или верхний свет из фонаря, боковые окна, или, наконец, искусственный, вечерний свет. Все три возможности освещения более устойчивы, чем рассеянный и легко меняющийся наружный свет пейзажа, и легче поддаются изучению.

Общий закон распространения света в ограниченном пространстве интерьера, а также при искусственном освещении базируется на научной формуле, гласящей, что сила распространения света обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника. Перспективные законы теории теней помогают дать еще более точное определение световым условиям и законам освещения.

Таким образом, при живописи интерьеров условия освещения могут быть рассчитаны с достаточной точностью, возможности которой нет у пейзажной живописи. Механизм живописного содержания, как и перспективного построения интерьеров, имеет свою прочную научно-художественную базу.

Живопись интерьеров обладает еще одной особой чертой, касающейся определения стиля или характера изображаемого помещения в зависимости от его назначения или происхождения, чего также нет у пейзажа. Все остальные стороны живописи интерьеров ничем не отличаются от живописи пейзажной и живописи предметной, среднее положение между которыми она занимает.

В живописи интерьеров иногда передача настроения, как и в пейзаже, составляет главную цель. Например, у датского художника Гамерсгоя. Его единственной и главной задачей была передача комнатного настроения, выражающаяся в изображении света, распространяющегося по стенам и по полу почти пустой комнаты. Мастерски сделанные работы его не раз были премированы на европейских выставках.

Полную противоположность составляют интерьеры, имеющие целью самое тщательное и детальное изображение предметов в условиях комнатного света и пространства. Этот вид имеет также в старой и новой живописи своих талантливых представителей, среди которых старый голландец Питер де Хох достиг замечательного мастерства.

Источник: А.С.Зайцев, "Советы мастеров", 1979.

т. +7 921 992-11-43; E-mail: school@artery.ru

Search

.